2006年01月10日

宮古島産無農薬野菜でクッキング!

大阪から帰ってきてから、大家さんの畑が豊作のようで
朝起きると玄関前にある木に収穫した野菜が袋いっぱいに入って吊るされている。

なかなか一人だと減らないけど、健康の為にも沢山食べたいところ。
どうやったら沢山食べられるかなぁと考えて
今日作ったのがコレ↓

060110_1954~02.jpg

「キャベツ丸ごとトマト煮込み」です。(勝手にネーミングw)

これがもう超簡単なのです。
貰ったトマトの皮を剥く(ガスコンロで炙ると簡単に剥けます)
テキトーな大きさに切ってオリーブオイル、すりおろしニンニク、塩、
あらびき胡椒で味付けする。
コンソメスープ(固形のをお湯で溶かしたもの)を入れる。
あとタコライスの素を買った時についてたチリソースもいれてみた。
そして4等分にしたキャベツ(貰ったもの)と薄く切ったたまねぎと豚ミンチを投入。
圧力鍋でたった10分だけ加熱。
で、終了。
蓋が開けられるまでの間、シャワーを浴びたりする。
浴び終わった頃には蓋が開けられました。これで完成☆

で、味の方は・・・美味いに決まってる。
今日書こうと思ってた日記を飛ばしてこれ書いてるくらいなんだからw
キャベツは芯まで柔らかくなっているので丸ごと食べられます。
トマトも加熱したら形がほぼなくなってスープになっちゃったしね〜。
これで貰った野菜も無駄なく沢山消費できます。

そしてすごいのが調理初めてからお腹の中に入るまでの時間はたったの1時間。
圧力鍋バンザイ☆ほんとすげーぜ優れもの。調理時間が短くてGOOD!
ガス代の節約にもなります。今までなんで使ってなかったのかが不思議w

これらもっとレパートリー増やしまっせー。


【あとがき】
こんなウマソーな料理の作って93は料理上手っぽく見えるって思ってる方。
それは完全なる間違いですからw 
料理し始めたのは島に来てから。大阪にいる頃は一切やった事なかったです。
一人暮らしを始めてやらざるおえんくなって料理するようになりました。
本とか読むの面倒なのでテキトー自分流で今までやってきてます。
今回の料理も勝手に考えて初めて作った料理やしw
たまたま成功しただけで、失敗もごっつ多いでーす。
posted by 93 at 21:28| 沖縄 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。